Поиск по этому блогу

среда, 22 февраля 2012 г.

Просто ли арифметика?

Очень много споров о том, сколько же людей приходит на митинги. Задача из серии: "Сколько волос на голове?" Находим плотность (поверхностную = количество на единицу площади поверхности), а дальше умножаем на занимаемую площадь. О чём спор?
Из истории:
королевство - четыре герцогства, или 16 графств, или 64 баронии;
герцогство - четыре графства или 16 бароний;
маркизат - пять-шесть бароний из 10 дворян;
графство - четыре баронии из 10 дворян;
виконтство - две-три баронии из 10 дворян;
барония - минимум шесть дворянских земель, каждая из которых принадлежит одному рыцарю.
Рыцарь - владелец маленького лена, в случае войны формирующий боевой отряд из пяти человек: самого рыцаря, оруженосца и трёх вооружённых всадников-слуг.

Это означает, что средняя барония - это восемь дворян. Произведя простейшие арифметические подсчёты (64*8*5), получаем, что среднее европейское королевство в случае войны выставляло конное войско из(страшно подумать!) 2560 человек.
Миллионные армии появились только в "Империалистическую" в начале ХХ века.
Ведь Наполеон смог собрать 300-тысячную армию со ВСЕЙ ЕВРОПЫ только в XIX веке, как мог собрать даже 300 тысяч солдат Ксеркс в Малой Азии за 2500 лет до этого? Историк=Политик=Шулер.
 
Совсем нехорошо становится, когда все эти армии начинаешь просчитывать в логистическом аспекте.
Сколько квадратных метров пастбища необходимо коню для того чтобы сожрать суточную норму травы. Какую часть пастбища конь вытопчет, т.е. приведет в непригодное состояние для прокорма другого коня (из той же армии). Взять тысячу коней и мысленно распределить их по пастбищу наложив на него маршруты этих самых коней до "их" делянки. Скорее всего выведут их на пастбище получше - чтоб компактным строе травку щипали, но при этом по дороге вытопчут часть пастбищ похуже. Ну и по дороге на водопой - тоже.
Опять же время необходимое на прокорм-водопой-отдых коней. Остающееся врямя - на перемещение. Хочешь двигаться быстрее - вези обоз с фуражем. Обоз и обозников тоже надобно кормить, вообще-то.
Дорога...
Дороги скорее всего для идущих походом армий специально не строили. Скорее на них всяческие препятствия возводили. В общем дороги были узкими в одну колею. Растянем мысленно армию по такой дороге и окажется, что хвост от головы даже для тысячи всадников весьма удалены. А если взять обоз с фуражем - и того более. А теперь представим время остановки и хотя бы сосредоточения этой колонны в месте разбития лагеря. Кстати, коням прийдется дожидаться - пока там обоз с фуражем подтянется. Всадникам, в общем - тоже малость потерепеть надобно.
Разумеется по ходу дела наиболее предприимчивые изыскивают небольшими отрядами объездные тропки, где можно проскакать с ветерком не глотая пыль поднятую впередиидущими. Ну и заодно не дожидаясь обозников прихватить что-нибудь с попавшихся подворий, пограбить на правах сильного.
В общем - скорость перемещения десятитысячной армии - оказывается интересной для оценки. Ну и если верить истории, то средневековые военачальники очень немногие были сильны в прикладной математике, планировании и логистике.
Смотрим - сколько времени необходимо этой армии на прохождение пары сотен километров. Получаем, время в течение которого эта армия со своими апетитами и нравами находится в районе маршрута общего передвижения. Тем подворьям, по которым проходит армия и ее небольшие разъезды - беда.
Ну а если армия СЛИШКОМ большая... То беда и армии - на всех мародеров подворий не хватит, да и обоз до бесконечности не раздуть - бесконечного обоза ожидать на стоянке прийдется бесконечно долго.

Так что и про стотысячные армии моноголов верить получается с большим трудом. Пока они резво по степям перемещаются - представить себе такое можно. А когда они втягиваются в лесные дороги - уже весьма сомнительно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий