Поиск по этому блогу

пятница, 16 марта 2012 г.

Аналог Нобелевки для России

В Екатеринбурге ученым вручили Демидовские премии


"Российская газета" - www.rg.ru
10.02.2012, 20:11

     Имена лауреатов стали известны еще в ноябре 2011 года, но по традиции награждение приурочили ко Дню российской науки, который отмечается 8 февраля.
     Обладателями именных серебряных медалей в малахитовой шкатулке стали академики Александр Андреев, директор института физических проблем РАН имени Капицы; Владимир Котляков, глава института географии РАН, а также биотехнолог Юрий Журавлев, директор Биолого-почвенного института Дальневосточного отделения РАН.
      "Это выдающиеся люди нашего времени, лицо современной науки", - охарактеризовал лауреатов Геннадий Месяц, вице-президент Российской академии наук. Сами лауреаты тактично ушли в сторону от расспросов журналистов на тему "в каких отраслях экономики их фундаментальные исследования могут совершить переворот".
      Поскромничали, говорят коллеги. Каждого из них можно назвать живым классиком. Александр Андреев, к примеру, сдал теоретический минимум по физике и стал работать с великим Ландау, еще будучи студентом третьего курса. Уже в одной из первых своих работ он предсказал явление, сегодня известное как "андреевское отражение". Оно является основой многих физических приборов, используемых для изучения сверхпроводников, нанотрубок, полуметаллических сплавов, новых магнитных материалов.
       Юрий Журавлев - основоположник дальневосточной школы биотехнологии растений. Под его руководством в регионе начались работы по созданию ценных клеточных штаммов, на основе которых создаются принципиально новые противоишемические и другие лекарственные средства.
         Владимир Котляков - почетный президент Российского географического общества, ведущий специалист по изучению Арктики, климата, физики атмосферы. Зимовал в Антарктиде, на Новой Земле и в высокогорье Эльбруса, возглавлял научные экспедиции на Памире и Тянь-Шане, проводил уникальные эксперименты по изучению ледников.
        Демидовская премия сегодня - это самая престижная неправительственная награда в стране в области науки. Она присуждается по шести направлениям: физика, математика, химия, биология, науки о Земле, гуманитарные науки. Каждый год лауреаты выбираются в трех номинациях. Сегодня размер премии составляет 750 тысяч рублей, а во времена Российской империи он был равен 5000 рублей ассигнациями или 1428 рублей серебром.
     Учредил эту награду 180 лет назад уральский заводчик-меценат Павел Демидов - "для "содействия к преуспеванию наук, словесности и промышленности в своем Отечестве". Лауреатов определяла экспертная комиссия Императорской Академии наук. Она делала это ежегодно при жизни Павла Демидова и еще 25 лет после его смерти - так распорядился горнопромышленник в своем завещании. За неполных 30 лет было рассмотрено 903 научные работы, вручено 55 полных и 220 половинных премий, издано 27 рукописей. Демидовскими лауреатами были такие известные личности, как Федор Литке, Дмитрий Менделеев, Федор Врангель, Иван и Павел Крузенштерны, хирург Пирогов.
       В 1866 году история Демидовских премий прервалась. Новый этап начался в 1993 году, когда в Екатеринбурге по инициативе Геннадия Месяца, тогда возглавлявшего Уральское отделение РАН, был организован общественно-научный Демидовский фонд. С этого момента премия вручается ежегодно.
        "Особая ценность награды в том, что ее присуждает само академическое сообщество. Для лауреата это всегда неожиданность, он не подает никаких заявок, не представляет свои работы. Решение принимает комитет по премиям по представлению экспертных комиссий, куда входят ученые", - поясняет Валерий Чарушин, президент УрО РАН, исполнительный директор Демидовского фонда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий