Поиск по этому блогу

четверг, 10 февраля 2011 г.

Есть нужда в сотрудничестве


Представляю перепечатку своей статьи из газеты Наука Урала N03(861), февраль, 2004
 
Со времени создания первого академического учреждения в Удмуртии — Ижевского отдела ИФМ УНЦ АН СССР — установились его тесные связи с физическим факультетом Удмуртского университета, которые получили дальнейшее развитие с образованием Физико-технического института УрО РАН и Удмуртского научного центра УрО РАН. Для укрепления интеграционных процессов между Академией и университетом впоследствии созданы Научный центр на базе ФТИ УрО, УдГУ и вузовско-академическая кафедра физики поверхности на физическом факультете УдГУ совместно с УдНЦ УрО РАН. В результате стали широко практиковаться чтение лекций в университете сотрудниками Академии, проведение практики, дипломных проектов студентов старших курсов в академических учреждениях.

В апреле исполнится три года научно-учебному Институту физики поверхности. Здесь работают 48 человек, в том числе три доктора и 13 кандидатов наук, семь аспирантов и соискателей, а также инженеры-вакуумщики, электронщики, программисты (10 человек). Область их изысканий — развитие и использование методов электронной спектроскопии и теоретических методов исследования электронной и атомной структуры; физика, химия, механика поверхности конденсированных систем. Создано опытное производство с высококвалифицированными рабочими. Организован центр коллективного пользования с уникальным современным оборудованием УдНЦ УрО РАН УдГУ.

Для разработки крупных проектов, требующих значительных расходов, особенно велика нужда в более тесном единении университета и Академии. Таким крупным проектом стала работа по программе «Государственная поддержка интеграции высшего образования и фундаментальной науки». По проекту шла разработка учебных и методических пособий для студентов, аспирантов и преподавателей, опирающихся на новейшие научные достижения, и подготовка научно-педагогических кадров высшей квалификации в рамках единой вузовско-академической системы. Ведутся разработка и изготовление с установкой в специально приспособленном помещении университета уникального в мировой практике 100-сантиметрового электронного спектрометра с двойной фокусировкой, неоднородным магнитным полем осевой симметрии, с рекордно большой светосилой и чувствительностью, разработка и изготовление малой серии малогабаритного 10-см электронного спектрометра для использования на производстве и в учебных лабораториях, а также проводятся фундаментальные исследования.

В центре коллективного пользования УдГУ и УдНЦ УрО РАН впервые в мировой практике создан рентгеноэлектронный магнитный спектрометр для исследований высокотемпературных расплавов с параметрами (энергетическое, временное разрешение, светосила) на уровне лучших зарубежных спектрометров, что позволяет впервые провести сравнительное изучение электронной структуры, межатомного взаимодействия, ближнего окружения атомов и изменения их во времени и нагреве в жидких, аморфных, квазикристаллическом состояниях. Планируется исследовать и установить природу структурных превращений и релаксационных процессов в расплавах, так как эти проблемы имеют в настоящее время дискуссионный характер.

Совместно с экспериментом проводятся теоретические исследования методом термодинамического моделирования состава поверхностных слоев, методом первопринципной молекулярной динамики атомной и электронной структуры, что позволит создать физическую модель строения поверхностных слоев систем переходных металлов в жидком, аморфном, квази- и нанокристаллическом состояниях.

В минувшем году сотрудниками института получены два гранта Минобразования Росссии по фундаментальным исследованиям в области технических наук и грант межотраслевой научно-технической программы сотрудничества Минобразования России по направлению «Научно-инновационное сотрудничество».

А. ПОНОМАРЕВ,
научный сотрудник Физико-технического института УрО РАН,
кандидат физико-математических наук.
г. Ижевск. На снимке: А.Г.Пономарев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий